Para uma tarde de sábado chuvosa, nada melhor que um bom bolo. E o Roupa Velha se encaixa perfeitamente nesse quesito. É um bolo muito interessante, receita de minha vó Fernanda, que leva um ingrediente um tanto quanto exótico: a noz-moscada.
A noz-moscada, ou melhor Myristica fragrans, é uma especiaria nativa das ilhas Banda na Indonésia. Também conhecida com Ilha das Especiarias (Spice Island em inglês) ela produz uma fruta que gera dois temperos distintos: noz-moscada (em inglês nutmeg) e macis (em inglês mace). A fruta advém da moscadeira e foi introduzida em outras regiões no século VIII como parte de uma caravana de negociação que rumou a Alexandria. Na Europa, a especiaria só chegou pelas cruzadas.
O uso original da noz-moscada era medicinal, sendo somente utilizada na culinária no século 18, mais ou menos quando os portugueses começaram a comercializar o produto diretamente das ilhas Banda. Uma característica interessante do produto é que grandes quantidades de noz-moscada podem causar alucinação. Sim, o produto é considerado uma alucinógeno sutil, portanto não exagere na quantidade 😉
Receita de Bolo Roupa Velha (mp3/pdf)
Ingredientes
- ½ kg de farinha de trigo
- ½ kg de açúcar
- 2 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 2 xícaras de leite
- ½ xícara de chocolate em pó
- 2 ovos
- 2 colheres de chá de noz moscada
- quanto basta de margarina e de farinha de trigo, para untar a forma
Em uma bateira, bata o açúcar com a manteiga. Adicione os dois ovos inteiros e bata até homogenizar. Em seguida, misture a farinha, o leite, o chocolate em pó e a noz moscada. Por fim, coloque o fermento. Unte uma forma, preferencialmente em material antiaderente, com margarina e cubra com farinha. Mantenha na forma apenas a farinha que grudar na margarina, removendo o excesso. Leve ao Forno, pré-aquecido em temperatura média, por cerca de 30 minutos.
Maurício Birochi Sarti disse
17 setembro, 2009 @ 09:18
Cristiano , não sei se vc já assistiu Pink e Cérebro , tem um episódio em que para fazer uma explosão nuclear o ingrediente principa é uma pitada de Noz Moscada , espero que seu bolo não exploda.
Um abraço e desculpe pela brincadeira
admin disse
17 setembro, 2009 @ 10:26
Maurício,
nunca aconteceu comigo nenhuma explosão. Há de se ter cuidado…
Veja como a noz-moscada é interessante: alucinógena, explosiva, picante, …
Abraço,
Cristiano
Denise disse
21 setembro, 2009 @ 11:27
Cristiano, cadê a receita do bolo Queque? Ia fazer…
Abaço
Denise
Cristiano disse
21 setembro, 2009 @ 11:30
Denise,
a receita está no blog, no seguinte link: http://www.chefrs.com.br/bolo-queque/
Agora vi que ele não está aparecendo no menu receitas. Vou arrumar.
Abraço,
Cristiano