Frango a Xadrez

O restaurante chinês é certamente um dos mais populares no mundo. Praticamente toda cidade que se preza tem pelo menos um representante. Entre os pratos tradicionalmente encontrados, irei escrever hoje sobre o frango a xadrez. O nome já é uma criação brasileira e provavelmente vem do desenho formado pelos componentes do prato, especialmente pimentões coloridos, cebolas e frangos cortados em quadrados. Esse prato é derivado do bisavô chinês chamado 宮保鸡丁. Agora ficou bem claro! Basta dizer que o penúltimo caractere (鸡) representa frango ;-). Traduzindo para o alfabeto ocidental, o prato ganha um nome pelo menos mais fácil de escrever: Frango Kung Pao ou Gong Bao. Daí para o frango a xadrez foram anos de história da colonização chinesa no Brasil…

Frango a XadrezO prato é originado da província de Sichuan, situada na parte ocidental da China. Dentre as coincidências que permanecem na receita até hoje destaco: o frango, o molho shoyo, o amendoim e a panela wok; o resto varia. A panela wok (em chinês 鑊) é realmente um utensílio indispensável para quem quer se aventurar na culinária asiática. Recomendo todos terem uma, pois é muito útil até mesmo para outros preparos.
De posse da panela wok, basta comprar os demais ingredientes. Abaixo apresento uma receita que gosto muito (também em formato pdf ou mp3). Ela é muito fácil e rápida de fazer. Tendo os ingredientes já cortados em quadrados, dá para fazer a receita no mesmo tempo que cozinha o arroz que a acompanhará.
Uns diriam que frango a xadrez sem broto de bambu não é possível, mas acabo não usando pois nem sempre encontro nos supermercados… Outros diriam que a cebola tem de ser meio “crua”, mas geralmente prefiro ela um pouco menos crocante. Enfim, as receita (e os gostos) mudam muito e fica difícil agradar gregos e troianos. Convido os leitores a comentarem sobre variações que apreciam.

Receita de Frango a Xadrez

Ingredientes

1,2 kg Peito de Frango, sem osso e sem pele cortado em pedaços
1 Pimentão Verde, cortado em quadrados grandes
1 Pimentão Vermelho, cortado em quadrados grandes
1 Pimentão Amarelo, cortado em quadrados grandes
3 Cebolas grandes, cortadas em quatro partes
2 colheres de sopa Ketchup
1 xícara Shoyo
2 colheres de sopa gengibre, ralado
1 xícara amendoim torrado, sem casca
300 gramas champinhon
1 colher de sopa maisena, diluida em água
1 colher de sopa óleo
quanto basta sal

Modo de Preparo
Em uma panela wok aqueça o óleo e frite o frango. Quando todo o frango estiver branco por fora, coloque a cebola em cima. Tampe a panela e deixe a cebola amolecer. Acrescente o shoyo, o gengibre e ketchup. Prove e regule o sal. Quando o frango estiver totalmente cozido, acrescente os pimentões coloridos. Deixe cozinhar um pouco e acrescente o champinhon. Adicione a maisena já diluída em um pouco de água. Por fim coloque o amendoim. Sirva imediatamente acompanhado de arroz branco (ou Chinês).

12 Comentários até agora »

  1.  

    Andrei disse

    3 junho, 2009 @ 17:28

    Puxa, que receita tri! Agora vou ter de comprar um wok para tentar em casa.

    O site está lindo! Parabéns!

    Sugestão de “pauta”: bolo quéqui! (risos)

  2.  

    KattyBlackyard disse

    15 junho, 2009 @ 12:43

    The best information i have found exactly here. Keep going Thank you

  3.  

    GarykPatton disse

    16 junho, 2009 @ 08:06

    How soon will you update your blog? I’m interested in reading some more information on this issue.

  4.  

    admin disse

    16 junho, 2009 @ 09:33

    Hi Garyk,
    I am updating once a week. Today I should post a new entry on the blog.

    Thanks for passing by 😉

    Katty: thanks for the compliments.

    Best,

    Cristiano

  5.  

    Picard disse

    5 julho, 2009 @ 15:28

    Um dos pratos “chineses” que eu mais sinto falta aqui é justamente o frango a xadrez. Porém, Kung Pao é bem parecido, apenas sendo levemente (ou bastante, dependendo do restaurante) mais picante, chegando a conter pimentas inteiras.

    Valeu pela receita cac 🙂 vo tentar fazer isso aqui, problema vai ser é encontrar maizena …

  6.  

    Cristiano disse

    5 julho, 2009 @ 16:13

    Pi,
    procura aí “Corn starch”, é como eles chamam a maisena. Se não achar tenta “Potato starch” (fécula de batata).

    Abraços,

    CAC

  7.  

    ChefRS » Arroz na Chapa disse

    6 julho, 2009 @ 14:28

    […] de ferro. Hoje em dia, por praticidade, costumo usar a panela Wok (mais sobre a panela no post do Frango a Xadrez). Diferentemente do carreteiro tradicional, o arroz é cozido antes na maneira tradicional. O prato […]

  8.  

    CrisBetewsky disse

    6 julho, 2009 @ 17:01

    It’s a masterpiece. I have never thought people can have such ideas and thoughts. You are great.

  9.  

    Luciene disse

    19 julho, 2009 @ 21:12

    E aí Cris…..
    Adorei o site, muito legal mesmo.
    Vou ver se consigo fazer umas receitinhas heheheheh
    Bjos
    Luci

  10.  

    ChefRS » Bolo Queque disse

    6 agosto, 2009 @ 13:30

    […] parece bastante plausível. O meu amigo Andrei já tinha pedido essa receita no seu comentário no post do frango a xadrez, como brincadeira. Mas resolvi levar a sério. Pesquisando nos livros de receitas da minha vó, […]

  11.  

    ChefRS » Jantar Japonês disse

    7 setembro, 2009 @ 12:05

    […] ao salmão. Muitíssimo fácil também. Primeiro, separe a panela wok (mais sobre ela no post do frango a xadrez). Depois, junte os ingredientes. Os ingredientes desse prato são menos exóticos, pelo menos para […]

  12.  

    renilson machado disse

    11 janeiro, 2012 @ 10:15

    Fiz a receira mt boa e prática.

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