Você já ouviu falar de queque (pronuncia-se quéqui)? Pois é, esse termo é usado na região sul do RS para designar Bolo Inglês. Em Pelotas, por exemplo, o termo é bastante usual. Dizem que é uma derivação do termo em inglês cake, o que me parece bastante plausível. O meu amigo Andrei já tinha pedido essa receita no seu comentário no post do frango a xadrez, como brincadeira. Mas resolvi levar a sério. Pesquisando nos livros de receitas da minha vó, desencravei essa versão.
O bolo inglês como conhecemos, nada mais é do que uma versão de muffin. Muito popular na Inglaterra, especialmente para ser consumido com chá. É comum por lá vários estabelecimentos venderem muffins de diversos sabores: com pedaços de chocolate, avelãs, baunilha, café, etc. Não sei por que aqui só chegou a versão básica. Claro que hoje em dia, aqui também já se encontra os variados muffins, afinal a globalização deixa poucas receitas continuarem regionais…
A receita que apresento é de um legítimo queque pelotense, também em formato mp3 e pdf. Pode ser feito nas formas tradicionais de bolo inglês ou em uma forma grande de bolo, como na versão que aparece nas fotos.
Bom proveito 😉
Receita de Bolo Queque (mp3 / pdf)
Ingredientes
4 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 colher de sopa de fermento químico
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de Preparo
1. Bata o açúcar com a manteiga. Depois de misturados, adicione os ovos um a um. Na sequênica, coloque a farinha, a maisena, a baunilha e o leite morno para bater. Por fim, misture o fermento.
2. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180º. Unte uma forma (com margarina ou manteiga) e polvilhe com farinha de trigo. Coloque para assar no forno pré-aquecido até dourar.
Observação: para ficar com a aparência idêntica a das fotos do site, penere açúcar por cima do bolo.
Andrei disse
6 agosto, 2009 @ 13:59
Mas eu não estava brincando quando pedi a receita, eu queria mesmo fazer queque! Obrigado pela receita, e parabéns pelo site e pelo livro!
admin disse
10 agosto, 2009 @ 11:22
Obrigado Andrei!
Depois conta se o bolo ficou bom 😉
Abraços,
Cristiano
cleusa disse
31 agosto, 2010 @ 10:31
estava ansiosa para fazer o tao famoso queque agora
que achei a receita vou fazer tomara que saia gostoso
obrigada por esta receita facil e barata.
Ana Luiza disse
4 setembro, 2011 @ 14:07
Que bom achei a receita que tanto procurava.
Tania e Ana Vieira disse
17 janeiro, 2012 @ 14:58
Grande Rodrigo!
Ficamos muito feliz em encontrar a receita de QueQue estavamos fazendo neste momento, pois faz muito tempo
queríamos encontrar exatamente a receita.Somos da fron-teira, e por ser uma receita regional até pensamos q não encontraríamos no saite,temos uma prima que mora em
Pinheiro Machado que é próximo à Pelotas que não lembra
mais da receita de quequi, começamos à fazer à rumo.
Beleza, muito Obrigado!!!!!
Tania e Ana
Felipe disse
17 março, 2012 @ 16:25
Bah, ta no forno aqui e cheirando muito bem. Valeu!
Carla disse
22 março, 2012 @ 20:23
Olá
eu conheso o quequi como pequenos bolinhos assados em formas com papel ao redor.
vc pode me diser se esse éo mesmo quequi.
e parecem ser bolinhos mais altinhos.
Rita Ribeiro disse
31 maio, 2012 @ 09:32
Obrigada pela receita!
Na minha infância sempre levava o queque para a escola, de merenda. Sai de Pelotas e nunca mais vi! Vou preparar e depois eu conto!!!
Rita Ribeiro disse
14 outubro, 2012 @ 15:54
Ficou excelente!!!
luiza disse
24 outubro, 2012 @ 09:45
achei o bolo um maximo mas queria saber de que estado ele é bjs luiza
Alex disse
11 abril, 2013 @ 08:43
Obrigada era mesmo isto que queria e deve ficar bom pois era assim que tinha imaginado, faltava as proporções. Meus filhos vão gostar!
FATIMA DORNELLES disse
25 junho, 2013 @ 10:36
Parabéns! Amei ler sua pagina foi maravilhoso ter encontrado para preparar o meu Chá entre Amigas das 5.
Que Deus te ilumine sempre!
maria disse
31 outubro, 2015 @ 08:47
Ebaaaa queque que eu tanto queria fazer.
Sou de Bagé e quando era pequena comia sempe esse bolinho maravilhoso.
Só valeu! Obrigada!!! Beijosss
eloa soares machado disse
19 dezembro, 2015 @ 19:25
Encontrei a receita pois morei em Pelotas a onde comprava muito o queque e gostava muito Agora com a receita em mãos irei por a mão na massa tudo gostoso
Olga disse
27 março, 2018 @ 10:40
Esse bolo é de Pelotas/RS. São assados em forminhas de papel, porção individual, encontrados nas padarias e confeitarias da cidade. Uma delícia.