Roupa Velha

Bolo Roupa VelhaPara uma tarde de sábado chuvosa, nada melhor que um bom bolo. E o Roupa Velha se encaixa perfeitamente nesse quesito. É um bolo muito interessante, receita de minha vó Fernanda, que leva um ingrediente um tanto quanto exótico: a noz-moscada.

A noz-moscada, ou melhor Myristica fragrans, é uma especiaria nativa das ilhas Banda na Indonésia. Também conhecida com Ilha das Especiarias (Spice Island em inglês) ela produz uma fruta que gera dois temperos distintos: noz-moscada (em inglês nutmeg) e macis (em inglês mace). A fruta advém da moscadeira e foi introduzida em outras regiões no século VIII como parte de uma caravana de negociação que rumou a Alexandria. Na Europa, a especiaria só chegou pelas cruzadas.

O uso original da noz-moscada era medicinal, sendo somente utilizada na culinária no século 18, mais ou menos quando os portugueses começaram a comercializar o produto diretamente das ilhas Banda. Uma característica interessante do produto é que grandes quantidades de noz-moscada podem causar alucinação. Sim, o produto é considerado uma alucinógeno sutil, portanto não exagere na quantidade 😉

Receita de Bolo Roupa Velha (mp3/pdf)

Ingredientes

  • ½ kg de farinha de trigo
  • ½ kg de açúcar
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 2 xícaras de leite
  • ½ xícara de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • 2 colheres de chá de noz moscada
  • quanto basta de margarina e de farinha de trigo, para untar a forma
Modo de Preparo

Em uma bateira, bata o açúcar com a manteiga. Adicione os dois ovos inteiros e bata até homogenizar. Em seguida, misture a farinha, o leite, o chocolate em pó e a noz moscada. Por fim, coloque o fermento. Unte uma forma, preferencialmente em material antiaderente, com margarina e cubra com farinha. Mantenha na forma apenas a farinha que grudar na margarina, removendo o excesso. Leve ao Forno, pré-aquecido em temperatura média, por cerca de 30 minutos.

4 Comentários até agora »

  1.  

    Maurício Birochi Sarti disse

    17 setembro, 2009 @ 09:18

    Cristiano , não sei se vc já assistiu Pink e Cérebro , tem um episódio em que para fazer uma explosão nuclear o ingrediente principa é uma pitada de Noz Moscada , espero que seu bolo não exploda.
    Um abraço e desculpe pela brincadeira

  2.  

    admin disse

    17 setembro, 2009 @ 10:26

    Maurício,
    nunca aconteceu comigo nenhuma explosão. Há de se ter cuidado…

    Veja como a noz-moscada é interessante: alucinógena, explosiva, picante, …

    Abraço,
    Cristiano

  3.  

    Denise disse

    21 setembro, 2009 @ 11:27

    Cristiano, cadê a receita do bolo Queque? Ia fazer…
    Abaço
    Denise

  4.  

    Cristiano disse

    21 setembro, 2009 @ 11:30

    Denise,
    a receita está no blog, no seguinte link: http://www.chefrs.com.br/bolo-queque/

    Agora vi que ele não está aparecendo no menu receitas. Vou arrumar.

    Abraço,
    Cristiano

RSS dos Comentários · TrackBack URI

Deixe um comentário

Nome: (Obrigatório)

E-mail: (Obrigatório)

Website:

Comentário: